27/02/2014

Guide Michelin 2014 publie sa liste des étoilés

L'édition 2014 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 610 tables étoilées (contre 596 l'an passé) dont 504 restaurants une étoile (487 en 2013), 79 deux étoiles (82 l'an passé) et 27 trois étoiles (27 en 2013).

Et la province est en fête puisque tous les nouveaux restaurants 3 et 2 étoiles sont situés en dehors de l'Ile-de-France hormis l'Akrame dans le 16ème arrondissement de Paris.

Cete année le guide Michelin a osé détrôner l'un des papes de la gastronomie française, Alain Ducasse : il vient de perdre sa troisième étoile au Plaza Athénée pendant que l’Assiette Champenoise d'Arnaud Lallement s’impose à Reims.

Parallèlement 6 restaurants de province gagnent une seconde étoile dont La Villa Madie Cassis (13),la Table du Connétable à Chantilly (60),la Kintessence à Courchevel (73), le Chambard à Kaysersberg (68, un hôtel où nous avions particulièrement apprécié le petit-déjeunr), Il Cortile à Mulhouse (68) et l’Akrame à Paris (16ème).

5 établissements ont perdu leur seconde étoile et passent à une étoile: l'Auberge de L'île à Lyon, l'Apicius à Paris, le Casadelmar à Porto Vecchio, l'Hostellerie Jérôme à La Turbie et le Saint Martin à Vence.

Trois restaurants perdent en totalité leurs deux étoiles : le Senderens à Paris, l'Hostellerie le Castelles au Pont du Gard (30) et l'hostellerie Plaisance à Saint-Emilion (33).

Le guide Michelin 2014 intègre également 57 nouveaux restaurants une étoile ce qui porte leur nombre à 504 (487 en 2013).

«Cette année, la jeune génération s’est particulièrement distinguée puisque sept d’entre eux ont moins de 30 ans. Oscar GARCIA, le chef de La table d’Uzès (30) obtient même sa première étoile à 25 ans, ce qui fait de lui l’un des plus jeunes étoilés de France» a précisé le Guide Michelin.

Le guide Rouge 2014 sera disponible en librairie à partir du 28 février 2014 au tarif de 24,90 euros TTC.

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